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miércoles, 17 de julio de 2013

Gastronomía colombiana (I)

En este post voy a presentaros algunos platos típicos colombianos, aunque ya anticipo que no tiene una gran variedad de ingredientes, (los principales son: papa, arroz, yuca, maíz, pollo o res), eso sí los combinan de mil maneras. El pescado no aparece en los menús típicos, a no ser que estés en la costa, algo que llama la atención porque hay que recordar que Colombia tiene dos océanos. 

Ajiaco bogotano o santafereño: es una sopa de pollo que contiene tres tipos de papa diferentes: criolla, que es una patata pequeña y amarilla, que da el color a la sopa; la papa pastusa y la sabanera, que son dos variedades regionales. El sabor más característico lo aporta la guasca, que es una  hierba de especia. Además, el plato va acompañado de una ración de arroz blanco y un trozo de aguacate. A veces también la sirven con arracacha, un tubérculo típico andino
Se sirve sola, con crema de leche (nata líquida) o alcaparras en un recipiente de barro cocido. En Bogotá lo sirven también con mazorcas de maíz tierno. 


Bandeja paisa: es un plato típico antioqueño (Medellín, Eje Cafetero y Valle del Cauca), aunque se toma en todo el país. Los antioqueños son gente emprendedora, un ejemplo de ello es este plato cuyas primeras referencias en libros data de la década de 1950. Parece que los restauradores de Medellin decidieron combinar el "seco" antioqueño: arroz, frijol, carne y plátano con arepas. 
Las raciones son cuantiosas, por ello lo sirven en bandejas ovaladas, además tiene 14 ingredientes: arroz blanco, carne, chicharrón, huevo frito, patacón, chorizo, arepa, hogao, frijoles, tomate, aguacate y plátano en tajadas; acompañado por: mazamorra con leche, panela y refajo.


Sancocho: es una caldo espeso a base de tubérculos: papa, yuca y ñame, legumbres: frijoles, arvejas, lentejas...  y carne de pollo, gallina o res. A todo esto se le añade maíz, zanahoria, plátano verde, plátano maduro, arracacha, pimiento, cebolla, ajo, apio, ají o cilantro. Depende de la región donde se cocine para introducir unos ingredientes u otros; por ejemplo, en el Caribe se hacen con pescados o de pollo y gallina; mientras que en el Valle del Cauca los más famosos son los de gallina.


Arepas: el tentempié por excelencia, que se encuentra por todas partes. Es una torta de harina de maíz seco que se mezcla con agua y sal (a veces también con queso). Se amasa con las manos hasta que la masa es compacta, entonces se hacen bolas y luego se aplanan dándoles su forma característica. Se pueden comprar precocinadas. 
Cada región tiene su propia variante de arepa. Por ejemplo: las costeñas, del Caribe, se toman al desayuno o para la cena. Fritas, con queso y heuvo frito o revuelto. Las paisas no tienen sal y no tienen relleno, sirven para acompañar las comidas. Las santanderianas son muy consistentes porque se preparan con una masa de maíz amarillo cocinado con ceniza disuelta en agua. El maíz se muele con chicharrones y de ahí vienen las arepas.

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